Sushi
Sushi menyebut pada nasi yang dibentuk dalam porsi sekali suap bersama lauk berupa makanan laut, daging, maupun sayuran. Nasi ini umumnya mempunyai rasa masam karena menggunakan campuran cuka beras, garam, dan gula.Ramen
Orang Jepang menyebut ramen sebagai chuka soba atau shina soba karena soba atau o-soba yang bisa berarti mi. Mi ini tersaji dalam mangkuk penuh kuah dengan berbagai macam bahan lainnya. Kuah ramen sangat beraneka ragam tergantung pada jenis kaldu dan bumbu yang digunakan.Yakitori
Yakitori merupakan sate ala Jepang yang menggunakan potongan daging ayam dan sayuran seperti paprika dan bawang putih.Sashimi
Sashimi merupakan makanan Jepang berupa ikan laut yang diris tipis-tipis dan langsung dimakan dalam keadaan mentah dengan kecap asin, parutan jahe, dan wasabi.Onigiri
Onigiri adalah nasi yang dipadatkan sehingga berbentuk segi tiga, bulat, atau seperti karung beras. Dikenal juga dengan nama lain Omusubi, onigiri biasa dimakan dengan tangan.Tempura
Tempura adalah seafood atau sayuran yang dicelupkan ke adonan dan digoreng. Sajian ini biasanya menyertakan saus dan daikon.Shabu-shabu
Shabu-shabu atau sabu sabu merupakan jenis makanan nabe yang dimasak dan dihidangkan dalam panci besar. Dalam bahasa Jepang, nabe berarti panci. Panci berikut aneka ragam bahan makanan diletakkan di atas kompor kecil atau plat pemanas di atas meja. Jadi, seperti memasak sendiri. Shabu-shabu yang disantap beramai-ramai bisa juga disebut steamboat.Soba dan Udon
Soba dan udon merupakan jenis mi khas Jepang. Soba terbuat dari tepung gandum yang digiling dengan tangan hingga menghasilkan lebar atau diameter sekitar 1-2 mm. Sedangkan udon yang terbuat dari tepung terigu dan berbentuk tebal serta agak lebar memiliki diameter lebih dari 1,7 mm.Dan masih banyak lagi
No comments:
Post a Comment